木のストローの話、続き。
先月の話でかなり忘却の彼方なんですが(爆)
木のストロー作りの話の続きです(o^^o)
現在では、コロナウイルスの影響で、この「木のストロー作り」イベントは中止になっています。
カンナ削りの木のストロー作り体験に参加してきました。
脱プラスチックに繋がるステキな活動だと思いました(*^o^*)
木のストロー体験の時に、個人でのストロー作りお手伝い参加に申し込みました。
ストローを100本作り、うちの50本を納品するというお手伝いです。
残りの50本は家で使ったり、お友達に配ったりOK。
というわけで、
前回、頂いた糊がギリギリ量で、大丈夫かなと思いながら作ったストロー。
乾いたので、カットしました。
糊を節約して作ったけど、ちゃんとひっついてました。よかった(^_^;)
完成
99本。
うち、50本を納品してきました。(まだコロナの規制がゆるい2月中旬の話です)
残りのストローはお友達に配ったり、自分で使います。
となると、49本じゃ足りないな…と思った私は
もう一回、お手伝い参加させてもらえないかと交渉。
「ぜひ!お願いします」と言われ
お土産まで頂いてしまいました。
ありがとうございますm(__)m
もらったお土産。
タオルとティッシュです。
作った分の半分のストローを頂けて、お土産まで(*´Д`*)
アキュラホームが大好きになりました。
家もオシャレだし!
さてさて、ストロー作り2回目。
サクサクっと作って、乾燥。
お雛様すみませんσ(^_^;)
ここが一番清潔で、誰も触らない&汚れない場所だったので…。
コロナウイルスの影響がかなり出てきていて、
凄く衛生面に気を使って作りました。手や道具を全て消毒、マスク、お喋りしないで作業するなど。
そして、イベント自粛の風がチラホラしてきたので
急いで50本納品。(2月末ごろ)
ストロー作り体験も中止になっていました。
良いイベントだったんだけどな〜
学校も休校になり、
コロナウイルスを気にすると、手づくりしたストローを誰かにあげる事も出来ず
宙に浮いた木のストロー。
前回、質問頂いた
使い心地についてですが
一言でいうと、不思議な感じです。
木の香りがちょっと気になる。木だけに気になる(爆)
ストローに味は無いのですが、匂いが味に影響するかどうかが微妙なところ。
耐久性は高いです。
早くコロナウイルスの騒ぎがおさまるといいな。